Надо ли что-то предпринимать, если человек загрустил?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

Как эмоциональная саморегуляция поможет бороться с грустью и хандрой?

эмоциональная саморегуляция
Некоторые считают, что непременно надо развеселить грустного человека, особенно, если это ребенок. Тормошат, пытаются отвлечь, привлекая все средства, включая щекотку и клоунаду.

Другие полагают, что так пройдет, погрустит и перестанет, даже полезно по хандрить, чтобы не ждать от мира только розовых красок.

А сам человек - надо ли ему что-то делать со своей печалью?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, для чего печать возникает. Не почему, а зачем, какую роль она играет в жизни человека?

Значение печали.

Все эмоции регулируют тонус, энергичность, настроенность на активное решение жизненных задач или, напротив, на пассивную оборону. 

Радость повышает тонус, психическую активность. Активность усиливает радость. Энергия вкладывается в деятельность, а затем восстанавливается при благополучном ее выполнении и получении результата. Радость, активность и энергия взаимно поддерживают друг друга.

Но вот в деятельности возникает серьезная преграда. Например, поломка, межличностный конфликт, недостаток информации, экономический, социокультурный кризис. Процессы буксуют, результат не достигается. Возникает гнев, если он не помогает, приходит страх, за ним тревога и печаль.

Печаль - сигнал опасного снижения жизненного тонуса человека, его энергетического истощения, уменьшения защитных возможностей организма. Печаль затормаживает активность, сберегает оставшуюся энергию. 

Поэтому если печаль мимолетная, то не о чем и говорить, а если она надолго поселилась, стала настроением, то необходимо принимать меры по восстановлению энергетического баланса организма.

Базовые способы эмоциональной регуляции

В природе человека есть способы регуляции эмоционального состояния, проще говоря - поднятия настроения. Четыре из них составляют основу, на которой строятся все остальные.

1. Выбор позиции комфорта и безопасности.

Эмоциональная система человека непрерывно сканирует окружение и оценивает силу, с которой внешняя среда воздействует на него - силу звуков, яркость освещения, меру тепла-холода, близость громоздких и шатких предметов, интенсивность запахов. Присутствие определенных людей, их типов (бедно или роскошно одетые, тихие или шумные, знакомые или нет) тоже учитывается. Человек интуитивно чувствует, хорошее это место или нет. Психологи говорят - прислушайтесь к себе! Первое, что важно решить - стоит ли оставаться в этом месте. Чтобы уменьшить печаль, иногда надо перестать бывать в не комфортных и небезопасных местах. Если таким местом становится собственный дом, его можно изменить. Именно поэтому люди, повинуясь безотчетному порыву, переставляют мебель, меняют шторы, выбрасывают хлам. Фэншуй дает этому не научное объяснение, психология - научное. 

Ощущение покоя дают также красивые, гармоничные образы восприятия - пейзажи, узоры, завораживающие движения облаков, снежинок, листвы, воды. Произведения классического искусства стабилизируют эмоциональную сферу, улучшают настроение, повышают тонус.

2. Выработка индивидуальных привычек. 

Эмоциональная система помогает человеку выработать стереотипы удовлетворения потребностей, в том числе и потребности в хорошем настроении. Предсказуемость приятного результата от привычного действия успокаивает, умиротворяет, утешает в печали. Каждый человек имеет свой набор привычек - вставать рано или поздно, пить кофе или чай, одеваться ярко или скромно, ходить пешком, ездить на автомобиле или велосипеде. Чем больше у него разнообразных привычных удовольствий - двигательных (бег, прыжки, раскачивание, танец, плавание, работа на земле), сенсорных (ароматы леса, звуки моря, песен, прикосновения травы, песка), социальных, - тем легче найти утешение. Проблема вредных привычек (сосание пальца, табак, алкоголь, компьютерные игры) в том, что они заменяют человеку все другие источники удовольствия и требуют все большей интенсивности, пока не истощат человека полностью.

Полезные привычки наполняют организм энергией и печаль рассеивается, если ее причина больше не действует или переосмыслена.

3. Преодоление преград.

Дошкольники, подростки, взрослые ищут столкновений с преградами разного характера и получают удовольствие от преодоления. Запреты, ограждения, ограничения могут доставлять удовольствие, если есть предвкушение их преодоления, основанное на оценке своих сил. Радостно чувствовать себя сильным и могущим побеждать. 

Грустного человека преграды не бодрят, он ослаблен, поэтому предлагать игры с преодолеваниями, веселую возню, толкотню ребенку, или интеллектуальную задачку взрослому не стоит. Преодоление, экспансия как способ тонизирования подходит, когда человек уже окреп и при встрече с препятствием чувствует любопытство, а не страх, азарт, а не уныние.

Преодоление преград в воображении может быть средством эмоциональной регуляции, поэтому психологи и предлагают в терапии рисунок, игру, сочинение историй.

Особым удовольствием является чтение книг или просмотр фильмов о приключениях - контраст своей безопасности и риска героев. Детективы становятся мощным утешением, например, для пожилых людей, подбадривают их и эмоционально стабилизируют.


4. Получение одобрения от людей.

Человек нуждается в эмоциональных контактах и заражается от положительных эмоций другого. Похвала, одобрение, проявления симпатии воодушевляют, тонизируют, придают сил. Ради похвалы человек проявляет внимание к нормам, правилам, нравственным законам. Различение добра и зла, вера в успех доброго дела стабилизируют эмоциональную сферу даже в отсутствие других людей. Человек сам себя одобряет, если действует по согласованным с людьми законам. 

Грустному человеку свойственно искать одобрения, но не за что его получить, поэтому тонкие натуры склонны замыкаться со своей печалью. В этом случае особенно велика роль окружения, эмпатии людей. Тем более, что сочувствие и сострадание наибольшую пользу приносит тому, кто его проявляет - его собственный тонус повышается.

Эти четыре способа поддержания положительного эмоционального состояния неявно вошли во все элементы культуры - градостроительство и архитектуру, литературу, музыку, живопись, нормы общения, семейной жизни и воспитания.

Поскольку печаль снижает психическую активность человека, а жизненные задачи остаются, в культуре выработались естественные психотехники ее преодоления и прибавления радости. Если же все средства испытаны, а печаль не проходит, перерастает в депрессию, значит ее причина осталась и помочь может только специалист - психолог, врач, священник.

Весь изложенный материал на этом ресурсе отражает только личное мнение автора и не может восприниматься, как руководство к действию и тем более, как единственно верный источник истины. Мира света и тепла тебе Гость. На главную.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделившись статьёй в соцсетях, вы помогаете проекту обойти не качественный контент в сети.

Сайт использует файлы  cookie, ознакомится с пользовательским соглашением.

С.2016-2019. www.Domotkn.ru