(0 votes, average 0 out of 5)
Почему путь шамана так труден и опасен?0 out of 51 based on 0 voters.


Когда, где и как становятся шаманами?

 путь шамана

История зарождения шаманизма берёт своё начало в глубоком прошлом, скрытом от света современности густым мраком. Шаман – не маг, не колдун, не экстрасенс, как трактует это распространённое заблуждение, ошибочное в корне. Шаман – своего рода избранник высших сил, форма связи духов и людей. Путь шамана невероятно сложён, вся его жизнь подчинена ответственности за жизни соплеменников, общению с иными мирами.

Избранник духов является таковым по праву рождения, невозможно стать шаманом, обучиться этому искусству по собственному желанию. В истории большинства народностей удивительный дар передаётся по наследству по ветви женского или мужского рода, в некоторых племенах шаман самостоятельно выбирает приёмника из числа соплеменников. Но всё же, можно выделить некоторые детали, которые объединяют историю и традиции шаманизма различных народов и верований. Путь по которому становятся шаманами весьма тернист и очень опасен.

Кто может стать шаманом?

В традициях большинства культур шаманом становится тот, кто с младенчества проявляет особенные способности, видит особенные сны, которые, как принято считать, ниспосланы духами предков и высшими силами. Путь шамана, который нередко является главой рода или племени, определён с самого рождения. Отречься от этого дара – значит предать соплеменников, как живущих, так живших на этой земле.

Шаман – своего рода хранитель племени, на него возложена миссия ответственности за жизни и здоровье тех, кто живёт рядом с ним, он призван лечить, проявлять заботу, защищать. Дар шаманизма чаще передаётся по наследственной линии, но известны случаи, когда хранителями народа становились те, чьи предки не обладали удивительными способностями.

Нередко будущий шаман живёт вполне обычной жизнью, не подозревая о миссии, возложенной на него высшими силами. Прозрение наступает через сны, голоса или видения. Духи могут призвать шамана через посредников, к примеру, соплеменников, признанных сумасшедшими, через старейшин племени. Словом, вариантов масса, единым является то, что шаманами становятся исключительно те, кого призывают к этому высшие силы.

Как происходит посвящение в шаманы?

путь шамана 2

В отличие от множества иных направлений, шаманизм представлен как форма мировоззрения, обучиться которой невозможно. Знания и умения, необходимые для лечения и защиты людей, вхождения в контакт с высшими силами, шаман постигает самостоятельно. Крайне редко избранные преемники могут рассчитывать на получение помощи от старых шаманов. Но и помощь это ограничивается, к примеру, искусством обращения с бубном или распознания лечебных трав.

Обучение шамана духами начинается с младенчества. Но происходит это постепенно. В отличие от соплеменников, будущий избранник крайне тонко ощущает окружающие его миры, как реальный, так и неосязаемый, интуитивно чувствует природу, чувствует себя частью ее. В каждой травинке, в каждом камешке он видит живое существо, обладающее душой и разумом. Очень часто будущий шаман слышит и видит то, что недоступно иным. Именно по этой причине нередко шаманизм рассматривается в качестве помешательства. Однако это вовсе не так. Суть лишь в том, что шаману открыто то, что скрыто для простого обывателя.

До момента посвящения шаман проходит тяжёлый, полный путь испытаний, главная задача которого – постижение себя и мира вокруг. Для понимания собственного сознания, для обретения способности входить в контакт с миром духов, будущие шаманы покидают на длительное время, отправляясь в лес, горы, степь, словом, туда, где их одиночество и покой не будут нарушены. Единение будущего шамана может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Только получив позволение духов, избранник может вернуться к соплеменникам и пройти торжественный обряд посвящения.

В традициях некоторых народностей распространена практика обучения молодых шаманов старыми. В таких случаях постижение учеником тайных знаний происходит исключительно под наблюдением и контролем учителя. Обучение может происходить не только в реальности, но и в пространстве, скрытом от глаз обычного человека. Так, ученик и учитель могут совершать совместные путешествия по мирам, недоступным для взора иных.

Посвящение в шаманы чаще происходит в окружении соплеменников и старейшин, это своего рода финальная точка, символизирующая собой признание шамана племенем. Подобные обряды нередко основаны на практиках коллективного вхождения в трансовые состояния, которые, следует отметить, достигаются порой посредством применения галлюциногенных грибов и растений. После завершения обряда шаман становится полноправным защитником и хранителем племени.

Почему путь шамана так труден и опасен?

путь шамана 3

Жизненный путь шамана всегда сложён и тяжек. Так, принадлежность к миру духов не даёт шаману каких-либо привилегий перед соплеменниками. Избранник духов должен жить по закону племени, самостоятельно обеспечивать себя пищей, водой, одеждой и всем необходимым. Соплеменники могут преподнести что-то в дар, но это не более чем благодарность.

Учитывая тот момент, что значительное количество времени шаман проводит в общении с духами и помогая соплеменникам, несложно сделать выводы о том, что большинство избранников живут крайне бедно. Следует отметить, что в современном мире ситуация несколько изменилась, обряды и ритуалы, проводимые шаманами, имеют определённую таксу и стоят нередко баснословно дорого. Вот только можно ли именовать этих «избранников» шаманами? Доподлинно известно, что шаманами становятся особенные люди с рождения и суета мира обычных людей им бывает порой чужда.

Роль шамана в племени заключена в оказании помощи соплеменникам. Помощь эта может быть как духовной, так и физической. Шаман не принимает активного участия в бытовой жизни племени, он ведёт уединённую жизнь, подчинённую одному ему ведомым законам и правилам. Однако он всегда придёт на помощь, чтобы излечить тяжёлую болезнь, помочь в тяжёлых родах, вернуть потерянную душу.

Шаманам предоставлена возможность заводить семьи, жить обычной жизнью, растить детей. Однако такой возможностью пользуются не всё. И объяснить это достаточно просто – путь шамана слишком тяжек, чтобы возлагать это бремя на тех, кто идёт рядом. Справедливости ради стоит отметить, что большинство современных шаманов, живущих в ногу со временем, скажем так, утратили истинные способности.

Их обряды и ритуалика – не более, чем дань предкам и увеселение для публики. Истинные же шаманы, чьи способности удивительны и безграничны, предпочитают жизнь в тени, уединение, получение возможности общаться с миром незримым и постигать тайные знания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

×

TOP