Искать по нашему соннику

К чему снится волк по старославянским и старорусским значениям?

вол жуть сон

Сны есть отражение реальности, но иносказательное, закодированное через символы, знаки, не всегда понятные разуму. Человеческое подсознание видит и знает несоизмеримо больше, чем способна хранить память. Единственный способ связи, своеобразный мост между сознанием и подсознанием – это сон.

Почему значения снов важны?

Глубинным, самым древним структурам мозга чужд словесный язык, они оперируют архетипами. Этот термин ввел К.Г.Юнг – величайший психолог, ученик З.Фрейда. В своих трудах о коллективном бессознательном он называл архетипы врождёнными понятиями о мире, сформированными повторяющимся опытом доисторических племен.

Его перу также принадлежит описание синхронии – явления взаимного притяжения близких по смыслу событий, подтвержденного им экспериментами. Юнг приводил множество примеров взаимосвязи сюжетов снов с последующими происшествиями в реальности. Объяснить это может либо предсказательный характер снов, либо незримое влияние, которое мозг без нашего ведома оказывает на время и материю.

Если расшифровать язык подсознания, можно не только ясно увидеть пред собой настоящее и найти ответ на животрепещущие вопросы, но даже приподнять завесу будущего. Ключом к коду может быть наследие предков, объединенных в народ с общими верованиями, ментальностью, мировосприятием. Одним из самых устойчивых архетипов славян стал волк, которого они нередко могли увидеть не только во сне, но и наяву. Им было хорошо известно, что сулят такие видения.

Мистический образ волка в старославянском осмыслении.

Волки всегда обитали поблизости от поселений древних племен. Зверь и человек делили между собой богатые на природные дары лесные территории, то есть были соперниками и отчасти врагами. Странно, что при этом славяне, в отличие от других европейских народов, не считали появление волков однозначно дурным знаком, не страшились увидеть их во сне.

Хотя хищники нападали на скот, пугали оскалом, рыком, а порой могли загрызть и случайного путника, наши предки искренне уважали их и испытывали перед ними благоговение как перед глашатаями богов. В волках чувствовалась первобытная мощь природы, а вой их воспринимался как предупреждение о грядущих переменах в судьбе. Люди стремились сделать зверей союзниками, обратить бойцовские качества в свою пользу.

Именно поэтому их начали одомашнивать и вскоре поняли: волки – свирепость, озлобленность, коварство для чужих, для слабых духом, но чуткость, преданность и защита для членов стаи и тех, кто близок им по нраву.

По этой причине увидеть волка во сне и не только на яву, означало приход благоприятных возможностей для новых начинаний.

Старославянский фольклор.

к чему снится волк

Задолго до появления письменности славянские народы передавали накопленные знания через устное творчество. Волк очень часто фигурировал в этих произведениях в разных ипостасях.

У человека того времени, который увидел волка во сне, было два пути, чтобы разобраться в подтексте: отправиться к ведунье или вспомнить, что олицетворял собою хищник в вековых преданиях. Ритуалы ворожей проводились скрыто от чужих глаз, мало кто решался поведать о них, поэтому до нас дошли только значения этого образа в народном творчестве.

Сказки. В части из них волк выступает инструментом высших сил, призванным испытывать других. Он проверяет, насколько далеко персонажи готовы зайти, руководствуясь страхом, через потери заставляет понять, что по-настоящему ценно, толкает на решительные волевые поступки («Волк и старик», «Волк и козлята»).

Другие сказки делают зверя бесхитростным наивным простофилей или жертвой собственного благородства («Волк, перепелка и дергун», «Лисичка-сестричка и волк»). Третья категория представляет его источником мудрости, бескорыстной дружбы и сверхъестественного спасения, заслуженного благими помыслами («Иван-царевич и серый волк», «Кощей Бессмертный»).

Песни. Это наиболее эмоциональные примеры восприятия архетипа как орудия правосудия и возмездия, наказывающего людей за их беспечность, грехи, оплошности («Волки», «Вы раздайтесь, расступитесь, люди добрые»). Даже в весёлых частушках животное упоминают в контексте устрашения как некую непреодолимую стихийную силу.

Пословицы. Сколько волка не корми, всё в лес смотрит. В этом изречении образ использован для подчёркивания свободолюбия и неподкупности, верности своему «Я». Волков бояться – с козлами дружить. Пословица осуждает рабов собственных страхов, не способных принять риски для раскрытия личностного потенциала. На то и волк в лесу, чтобы заяц ушами не хлопал. Здесь хищник – хозяин, начальник, устанавливающий правила и заставляющий окружающих совершенствоваться.

Приметы. Внимательное наблюдение за событиями, происходившими вскоре после встреч наших предков со зверем, позволило выявить связь с войной, борьбой, а также небывалой удачей. Зверь, перебегающий дорогу – к всеобщему благоденствию. Протяжно воющий волк чует кровь и смерть. Если животное, услышав человеческий голос, спокойно отступает, следует ждать примирения враждующих сторон. По поверью чтобы приметы сработали, достаточно увидеть волка во сне.

Волк в славянской мифологии.

Волк – одна из личин Велеса, в которой тот являлся людям. Сущность его, как и большинства богов древней Руси, была многогранной. Он покровительствовал сеятелям и скотоводам, даровал мудрость, богатство, изобилие и в то же время господствовал над потусторонним миром, духами, бесами.

Велес воплощал цикличность, равновесие между явлениями-антиподами: днём и ночью, зимой и летом, добром и злом, жизнью и смертью. Исходя из этого, волк, приходящий во сны, может принести с собой гармонию, положить конец полосе неудач или затянувшемуся однообразию.

А вот сын Велеса Волх, чье имя со старославянского буквально «волк», умеренностью не отличался. Он родился в волчьей шкуре и провозгласил себя божеством кутежа, охоты, плотских наслаждений, а также ведьм и колдунов, поскольку любил участвовать в ритуалах и обрядах. Этот факт обнажает связь архетипа с соблазнами, излишествами, похотью и чёрной магией.

Помимо богов, в волков, согласно мифам, могли превращаться некоторые люди. Таких оборотней на славянский манер называли волколаками. К хитрости обращения часто прибегали безнадежно влюбленные юноши, чьему счастью препятствовали родители дамы сердца. Так за волколаками закрепилась репутация похитителей невест. В быту же волки начали ассоциироваться со свадьбой, устройством личной жизни.

Значение сна по старорусским сонникам.

жуть снится волк

С принятием христианства и созданием единого государства простой народ переселялся поближе к городам, всё больше отдаляясь от природы. Человек перестал ощущать родство с лесными зверями, по большей части воспринимал их как беспощадных убийц и вредителей.

Трактовка образа волка претерпела изменения в сторону большей демонизации. В первом на Руси соннике «Сносудце», составленном в XV веке, он отождествлялся с врагами, вероломством, бедами, болезнями. Чёрный волк предвещал долгую тяжкую хворь.

Увидеть во сне нападение волка на людей или других животных означало грядущее невезение, утрату чего-то ценного. Столкнуться с целой стаей – финансовые проблемы, разорение, причём число животных в стае указывало на продолжительность тяжелого периода в месяцах или годах. Охота на хищника или погоня за ним трактовались как предупреждение о конфликте, открытом соперничестве с неприятным и опасным человеком. Убийство или ранение зверя сулило преодоление невзгод, победу над противниками.

Несмотря на весь негатив, за волком сохранилось завуалированное обозначение ухажёра, суженого, возлюбленного в случае, если во сне его увидит девушка. Считалось, что волк с белой шерстью снится к скорому бракосочетанию, вышагивающий в паре с волчицей символизирует крепкий брак, а драка девушки с хищником указывает на жестокий нрав избранника.

Многообразие значений и ситуативных трактовок можно свести к нескольким постулатам. Волк – это ярость, воля, преданность и необузданная сила, которая может обращаться как во зло, так и во благо. Увидеть волка во сне – предвестие некого перелома привычного хода жизни, вмешательства руки судьбы.

Эти животные выступают символом справедливости, поэтому характер изменений зависит от кармы. Волки сродни нашим страхам: можно прятаться за каменными стенами, ненавидеть, избегать заглянуть им в глаза, а можно выйти навстречу и почтительно принять их, чтобы далее двигаться своей дорогой.

В некоторых малоизвестных старинных сонниках увидеть волка во сне, а в особенности смотреть ему в глаза означало, что в душе человека просыпается большая сила, которая приводила его обладателя к стезе война, колдуна или к великой мудрости.

Перейти в общий раздел.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

×