(2 votes, average 5.00 out of 5)
Как баня помогала встарь колдунам, ведьмам и знахарям?5.00 out of 51 based on 2 voters.


Насколько Русская баня сильна в магии и колдовстве?
баня магия

Как бы забавно это ни звучало, баня, традиционная русская баня, пропитанная ароматами дыма берёзовых поленьев и луговых трав, являет собой своего рода сакральное место. На протяжении столетий именно баня служила нашим предкам местом, где принимали роды, где провожали в иной мир усопших, где принимали обет служения колдовству и магии.

 Баня в магии – символ очищения, она может помочь хворому и вернуть с того света умирающего. Именно там зачастую проводили ритуалы и обряды, укрепляющие здоровье и дух, избавляющие от хворей и недугов. А как это происходило – рассмотрим далее.

Баня – источник сил и здоровья.

Исстари наши предки уделяли большое значение чистоте не только духа, но и тела. И истинной помощницей в этом деле служила она – знаменитая русская банька, которую топили по-чёрному, которая была пропитана ароматами природы, которая изгоняла хворобы и дурное настроение.

Обязательным атрибутом банных дней являлись веники, изготовленные из ветвей деревьев и лугового разнотравья, которые помогали укрепить тело и очистить его. В зависимости от того, какие именно травы были вплетены в веник, менялось и его действие:

  • Берёзовые веники на протяжении веков использовались в качестве средства, лечащего кашель, помогающего справиться с болезнями кожи и лёгких. Чтобы изгнать болезнь, веничком, изготовленным из гибких берёзовых ветвей и молодых листьев, не только хорошенько пропаривали, но и растирали больное место. А водой, в которой запаривался веник, обливали тело.

  • Дубовые веники – идеальное средство против разного рода ран, воспалений, гнойников. Всего нескольких процедур было достаточно, чтобы раны затягивались, а кожа становилась нежной, мягкой и свежей.

  • Ромашка. Ромашка, заваренная в кипятке или вплетённая в веник, помогала справиться с женскими болезнями и оздоравливала кожу, избавляя её от ранок и гнойничков. Было у ромашкового отвара и другое предназначение, которое заключалось в следующем: ароматной водичкой ополаскивали волосы, которые становились мягкими и чистыми.

  • Справиться с застарелыми недугами помогали веники, в которые вплетали крапиву, зверобой, душицу. Пропаренный от души больной вмиг замечал целебное действие таких веников – тело наливалось здоровьем, возвращались силы, появлялась бодрость.

Однако вполне можно было придать веникам и банной водице и большую силу – при помощи наговоров, шепотков и бытовых обрядов, которые помогали справиться даже с самыми тяжёлыми болезнями.

Так, при тяжёлых заболеваниях лёгких, которые сопровождались тяжкой одышкой и сильным кашлем, больного отправляли в докрасна раскалённую баню и укладывали на полати, поливая тёплой водой. После на больное место накладывали примочки из трав, которые помогали вытянуть из лёгких хворобу, использовалась крапива, липа, репей и многое другое. Добавляя жару, постепенно доводили температуру в бане до максимальных значений, принято было считать, что именно жар помогает изгнать болезнь из тела.

В промежутках между водными процедурами больному давали пить настой медовой редьки и лечебных трав. Пропаривая больного веником, шептали заговоры, которые помогали справиться с хворобой. Хорошим знаком было, если из-под тела больного начинала течь вода – это говорило о том, что все хворобы оставляют его. После бани следовало отдохнуть и испить тёплого квасу.

Баня в магии помогала сводить болезни и застарелые хвори, наведённые сглазом или порчей. Чтобы очистить тело и дух больного, поступали следующим образом.

Баню топили докрасна, так, чтобы пар, выходящий из дверей, было видно далече. Перед тем, как в баню входил порченый, помещение дочиста оттиралось щёлоком и омывалось травяным настоем. Чистота была обязательным условием при проведении ритуала на оздоровление и снятие порчи. когда всё было готово, в баню заводили больного, которому следовало снять всё, кроме исподней рубашки.

Его усаживали на полати, на расстеленные предварительно белые простыни. Для очищения тела и духа больного на голову его и тело понемногу выливали из ковша тёплую воду. Если больному было холодно, если его трясло и знобило, это говорило о том, что тело его покидают болезни и наведённый вред. Воду лили со специальными шепотками и наговорами. После больного хорошо распаривали веничком из берёзы. В завершении процедуры больному полагалось снять исподнюю одежду и надеть всё чистое. Старое же одеяние, а также простынь, которые впитали в себя весь негатив, все болезни, сжигали в банной печи, прося при этом Банника забрать всё дурное и отправить тому, кто сотворил зло.

Существовал и ритуал, который помогал роженицам справиться с последствиями тяжёлых родов. Если женщина долго не приходила в себя, если была слаба и немощна, поступали так: в течение дня топили жарко баню, а как край солнца цеплял землю, отправляли туда роженицу в сопровождении знахарки. Последняя хорошо распаривала больную и давала ей пить тёплое молоко, в которое добавляли отвары укрепляющих трав. Сопровождалось это действо шепотками – обращения к высшим силам с просьбой смыть с больной недуг и укрепить здоровье. Если сохранялась рубаха, в которой рожала женщина, её также отправляли в печь. Так Русская баня в магии и житейской суете помогала преодолевать тяготы и невзгоды.

Что запрещалось делать в бане?

Существовали и запреты, тесно связанные с баней. Так, считалось, а кое-где считается и поныне, что нельзя мыться в баньке в третий пар и ходить туда по ночам. Согласно поверьям, именно это время было отведено для того, чтобы в баньке мог попариться и хозяин этого места – Банник, суровый дух, который мог лишить жизни человека за нарушение завета. Чтобы задобрить Банника, на полатях оставляли веничек и принадлежности для мытья, в старину, к примеру, в качестве таковых использовалась обычная зола.

В бане считалось к худу, если человек шёл мыться туда пьяным, и тем более распивать крепкое спиртное, в бане так же запрещалось плевать на пол и сквернословить.

Чтобы баня в магии и колдовстве всегда помогала в нужде, спасала от болезней и хвороб, к ней следовало относиться с почтением. Входя в баню, следовало испросить дозволения у Банника помыться и оздоровиться, после завершения водных процедур нужно было поблагодарить духа за горячий и лёгкий пар. Уважение ко всему, что окружало их, было свойственно нашим предкам на протяжении многих веков. Кто знает, быть может именно поэтому они были гораздо сильнее нас, как телом, так и духом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

×

TOP