(0 votes, average 0 out of 5)
На сколько велика сила танца шаманов древности?0 out of 51 based on 0 voters.


Почему сила шаманского танца так велика?
шаманский танец ритуал

Понятие обычного человека относительно шаманского танца ограничено узостью современных реалий. Для простого обывателя это не более чем способ самореализации, отдыха, приятного, но пустого времяпрепровождения. Для наших предков и тех, кто живёт сейчас, но по законам прошлого, танец - таинство, суть которого заключена в познании глубин разума, окружающего мира и пространства. В традициях шаманизма танцы, которые, скорее, можно назвать ритуальными плясками, занимают особенное место.

В ходе ритуальной церемонии шаман словно покидает тело, абстрагируется от окружающей действительности, достигает состояния изменённого сознания. Весьма интересны групповые пляски, когда несколько человек, подчиняясь волне танца, воплощаются в существо, обладающее единым разумом. Танец позволяет шаману высвободить внутреннюю энергию или, напротив, впустить её в себя, войти в трансовое состояние, переместиться в ирреальные миры, получить доступ к знаниям, сокрытым от простых смертных. Словом, шаманский танец – уникальный способ достичь гармонии и равновесия между физическим телом и духовным началом.

Суть и значение шаманского танца.

шаман танцует

В древних традициях шаманизма танец – источник тайных знаний, могучей древней силы и способ, позволяющий преодолеть грани реальности для выхода духа из оков физического тела и полёта между мирами. Ритуальные пляски открывают пути к новому сознанию, позволяют более глубоко понять и принять основы мироздания, вступить в контакт с духами предков и духами природы, преодолеть искусственно выставленные границы, принять могучую силу и энергию стихий.

Ритуальные пляски, сопровождаемые ритмами древних музыкальных инструментов, окутанные дымом колдовских трав, могут выполнять широкий спектр предназначений, среди которых превалируют:

⇒ Пересказ истории. Выполняя ритуал, шаман может поведать ближним пережитое им, будь то банальная охота или путешествие в ирреальных мирах. Благодаря танцу сознание нескольких людей в эти моменты трансформируется в единое целое, что позволяет окружающим выполняющего ритуал шамана участникам церемонии увидеть то, что физически недоступно для глаз.

⇒ Излечение духа и тела. Танец позволяет шаману вступить в близкий контакт с душой и телом болеющего, воплотить перед ним все страхи, переживания, выразить весь спектр негативных эмоций, заставить пережить их и развеять в пространстве, что в целом является единственной дорогой к излечению.

⇒ Получение тайных знаний. Ритуальная пляска – это своего рода способ обучения, где в роли наставников выступают силы самой природы. Танец позволяет шаману получить доступ к знаниям предков, которыми пронизан тонкий мир, недоступный для понимания простого обывателя. Находящийся в состоянии изменённого сознания выполняющий ритуал буквально воплощает пустую чашу, заполняемую тайными знаниями.

⇒ Переход в другое измерение. Шаманский танец приоткрывает завесу между мирами, оставляет зазоры, сквозь которые проникает душа шамана. Путешествие духа вне тела – это способ постижения гармонии, укрепления духа и физического тела, обретения тайных знаний и возможность достижения полного контроля над собственными страхами, эмоциями и переживаниями. Ирреальные путешествия дают шаману возможность обратиться к духам природы и душам ушедших предков с просьбой, если её значение велико.

Проведение ритуала позволяет шаману приоткрыть завесу тайны над грядущим, постичь и узреть картины будущего. Однако такая задача танца не является приоритетной и распространённой, ведь познав будущее, шаман не в силах изменить его. Кроме того, в традициях большинства народов ведающий лишён возможности передать полученные знания окружающим, его участь – лишь лицезреть, как увиденные им картины воплощаются в реальность.

Тонкости ритуальных танцев.

Владеющие глубокими тайными знаниями, недоступными простому смертному, и воплощающие в себе силу стихий и природы, в ритме ритуального танца шаманы обладают силой, достаточной для мгновенного перехода к различным формам сознания и путешествия по мирам настоящего, прошлого и будущего.

Для обычного человека пляска - не более, чем способ вобрать в себя энергию пространства, открыть в себе новые силы и увеличить их, оздоровить тело и дух. Без сложной подготовки принимать участие в ритуалах такого плана нельзя, простой смертный может потерять собственную душу среди множества миров, что хуже смерти физического тела.

В традициях многих народов непосредственно танец является лишь составляющей грандиозного ритуала, объединившего несколько основополагающих элементов. Вот лишь некоторые из них:

  • Курения. Дым колдовских трав, частей животных и прочей атрибутики позволяет достичь состояния транса не только шаману, но и тем, кто окружает его в момент выполнения ритуала. Следует подчеркнуть, что далеко не всегда курения представляют собой вещества, вызывающие наркотическое опьянение. Чаще это вполне безобидные растения, аромат которых позволяет раскрепоститься, успокоить тело и разум.
  • Музыка. Ритмы древних музыкальных инструментов, чаще – бубна и варгана, позволяют вовлечь в единый танец несколько участников одновременно. Высвобождение энергии и внутренней силы нескольких людей позволяет в разы увеличить силу проводимого обряда.
  • Тьма. Тьма порождает силу, тьма позволяет приоткрыть завесу тайны, тьма – одно из главных орудий шаманизма. Ритуальные шаманские танцы проводятся во мраке, озаряемом светом пламени. В целом, такой подход позволяет участникам обряда быстрее достичь состояния транса.

Порой танец шамана представляет собой публичное зрелище, доступное для созерцания соплеменников ведающего, но подобное чаще происходи в том случае, если пляска инициируется с определённой целью, например, для излечения болеющего или проводов души умершего в иные миры. Для достижения внутренней гармонии и наполнения энергией в шаманских традициях практикуются танцы, проводимые в полном одиночестве, чаще – в местах, источающих силу природы. Это может быть место захоронения предков, ритуальное место, где столетиями проводились обряды или образовавшийся в результате влияния внешних сил зазор, посредством которого внутренние силы земли вырываются наружу.

Шаманский танец в рамках современных реалий.

магия шаманов древности

Ошибочно полагать, что шаманские пляски – некий отголосок прошлого, ушедшее в небытие действо, некогда имевшее могучую силу. Достичь внутренней гармонии, отстраниться от суеты мира и вобрать в себя силу окружающего пространства можно и сейчас. Более того, даже некое подобие шаманского танца, если присутствует вера в исполняемый ритуал, поможет справиться с бытовыми неурядицами, например, заболеваниями, нервными потрясениями, переживаниями и страхами.

Воплотить в жизнь ритуальную пляску непросто, однако использование шаманской атрибутики и, что самое главное, внутреннее убеждение в верности выполняемых действий, помогут достичь желаемого. Полезными будут рекомендации:

  • Уединение. На первых порах присутствие зрителей неразумно. Достичь изменения сознания можно только наедине с собой.
  • Место силы. Необязательно ограничивать себя закрытым пространством, уместнее переместить пляску на природу, например, в лес или горы.
  • Ароматы. Вдыхание дыма курительных палочек или трав позволит успокоиться, достичь внутреннего равновесия и преодолеть искусственные преграды.
  • Музыка. Не стоит пытаться использовать бубен для вхождения в транс, это по плечу только тем, что обладает достаточной силой и знаниями. Чтобы войти в трансовое состояние, достаточно включить музыку на стороннем носителе.
  • Движения. На ранних этапах подойдут однообразные движения, которые, к примеру, символизируют какое-либо животное или действие. Универсальных советов в данном случае нет. Двигаться нужно так и столь долго, как того требует дух.

Прикосновение к таинству посредством шаманского танца не всегда воплощает необходимость решения возвышенных задач, например, постижения внутренней силы и тайных знаний. Ритуальная пляска – это способ отрешения от окружающей действительности, достижение внутренней гармонии, излечение физического тела и души.

Вступая на путь практики, стоит помнить, что шаманские пляски полностью меняют человека, позволяют ему услышать голос ирреального и настоящего мира и сущностей, их населяющих. Истинный шаманский танец подчиняет волю, если это является благом для танцующего. Важно помнить, что обратного пути, возврата к старому, столь простому и обыденному, может не быть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

×

TOP